एनीमिया का मतलब होता है हमारे शरीर में खून की कमी होना , यदि हमारे शरीर मे खून की कमी हो जाए तो यह बहुत ही खतरनाक होता है। शरीर में खून की कमी को पौष्टिक आहार से ही सुधारा जा सकता है । बहुत सी ऐसी चीजें हैं जिन्हें खा कर हम आसानी से अपने शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा को बढ़ा सकते हैं ।
एनीमिया की शिकायत मेल्सऔर फीमेल्स दोनों में होती है लेकिन खून की कमी को ज्यादातर महिलाओं में देखा जा सकता है , क्योंकि अक्सर महिलाएं अपने खाने-पीने में लापरवाही करती है और साथ ही उनको पीरियड होते हैं जिसके कारण उनके शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा कम हो जाती है । यदि हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा कम हो जाती है तो इससे हमें एनीमिया हो जाता है और यह बहुत ही खतरनाक होता है । एनीमिया एक ऐसी बीमारी है जिससे हमारी जान भी जा सकती है ।
जब हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी होती है तो इसके लक्षण हमारे शरीर में जल्दी ही दिखाई देने लगते हैं और जब हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी के लक्षण दिखाई देने लगे तो हम पौष्टिक आहार खाकर हीमोग्लोबिन की मात्रा को बढ़ा सकते हैं । जब हमें एनीमिया रोग हो जाता है तो हमें आयरन से भरपूर खाद्य पदार्थों को खाना बहुत ही जरूरी है । भुने हुए चने और गुड़ में इतने पौष्टिक तत्व होते हैं कि यह एनीमिया को आसानी से खत्म कर सकता है
आइए जान लेते है भुने हुए चनेऔर गुड़ के फायदों के बारे में
चने और गुड़ में जिंक होता है और साथ ही इसमें विटामिन B-6 भी पाया जाता है जो हमारे दिमाग को तेज बनाता है । चना और गुड़ हमारी स्किन के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है ।
चने में प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है । जब हम चने को गुड़ के साथ मिलाकर खाते हैं तो इससे हमारी मसल्स अच्छी बनने लगती है और चने और गुड़ से मेटाबोलिक भी बेहतर स्थिति में हो जाता है । चने और गुड़ से हमारा वजन भी कम होता है ।
चने और गुड़ में कैल्शियम और फास्फोरस काफी मात्रा में पाया जाता है जो हमारी दांतो को मजबूत बनाने के साथ-साथ हमारी हड्डियों को भी मजबूत बनाता है। तो हमें रोज भुने हुए चने और गुड़ खाना चाहिए जिससे हम बहुत सारी बीमारियों से बच सकें।
चने और गुड़ में फाइबर भी होता है जो हमारे द्वारा खाए गए भोजन को आसानी से पचा देता है और कब्ज जैसी समस्याओं से भी बचाता है।
भुने हुए चने और गुड एनीमिया को दूर करते हैं । भुने हुए चने और गुड़ हमारे शरीर में खून में हीमोग्लोबिन की मात्रा को आसानी से बढ़ा सकते हैं । भुने हुए चने और गुड़ हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा को ही नहीं बढ़ाते है बल्कि इसके खाने के और भी बहुत सारे फायदे हैं । भुने हुए चने और गुड़ हमें बहुत सारी बीमारियों से बचाते हैं जैसे कब्ज को ठीक करते हैं साथ ही साथ मरे हुए त्वचा में एक नई जान भरते हैं और हमारे दांतो को भी मजबूत बनाते हैं । यदि हम केवल चना खाए या फिर यदि हम केवल गुड़ खाएं तो यह हमारे लिए ज्यादा फायदेमंद नहीं है लेकिन यदि हम चना और गुड़ को साथ में खाए तो यह हमारे शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है ।
गुड आयरन से भरपूर होता है । आयरन सबसे अधिक गुड में ही होता है और आयरन की कमी से ही एनीमिया रोग होता है। तो यदि एनीमिया हो जाता है तो ऐसे में गुड़ खाना बहुत ही लाभदायक होता है गुड में सिर्फ आयरन ही नहीं बल्कि गुड में बहुत सारे विटामिनस भी होते हैं । यदि रोज गुड़ खाया जाए तो यह हमारे इम्यूनिटी को भी मजबूत बनाता है और साथ ही गुड के और भी बहुत सारे फायदे होते हैं।
चना और गुड़ एनीमिया से ही नहीं बचाते बल्कि बहुत सारी बीमारियों से भी हमें बचाते हैं तो इसलिए हमें रोज एक मुट्ठी भुने हुए चने और गुड़ जरूर खाने चाहिए ताकि हम बीमारियों से दूर रह सके ।
चने में कैल्शियम और विटामिन भरपूर मात्रा में पाया जाता है चने में विटामिन ही नहीं बल्कि प्रोटीन , आयरन भी पाया जाता है । चना खाने से हमारे शरीर में जो भी कमी होती है वह आसानी से दूर हो जाती है । चना किडनी के लिए भी बहुत लाभदायक होता है साथ ही चना हमारे शरीर में ब्लड टिशूज का निर्माण भी करता है।