गर्भावस्था के दौरान ड्रैगन फ्रूट (पिताया) खाना – फायदे और नुकसान

गर्भवती महिला को गर्भावस्था के दौरान कभी चटपटा तो कभी मीठा खाने को अक्सर मन करता है।  लेकिन उस महिला को अपने खान-पान पर विशेष ध्यान देना चाहिए और पोषक तत्वों से भरपूर फल या आहार का सेवन करना  चाहिए। आज के पोस्ट मे हम ड्रैगन फ्रूट के बारे में जानते हैं कि यह फल गर्भवती महिलाओं के लिए कितने फायदेमंद और नुकसानदायक होता है। 

 इस पोस्ट को पढ़ रहे हैं कई सारे पाठकों ने ड्रैगन फ्रूट का नाम शायद नहीं सुना होगा यह फ्रूट भारतीय मूल का नहीं है यह ज्यादातर अमेरिकी महादेश में पाया जाता है।  लेकिन अब इंडिया में भी इसकी खेती होने लगी है।  ड्रैगन फ्रूट को सुपर फ्रूट भी कहा जाता है क्योंकि इसके अंदर बहुत सारे विटामिन और   मिनरल्स होते हैं। 



⇒ ड्रैगन फ्रूट के अंदर मौजूद कार्बोहाइड्रेट गर्भवती महिलाओं को इमम्युनिटी   सिस्टम को बढ़ाता है। इसके अलावा इसके अंदर मौजूद  कैल्शियम नामक खनिज पदार्थ गर्भ में स्थित बच्चे के हड्डियों को विकास करने में मदद करता है।  इसके अंदर मौजूद आयरन और पोटैशियम गर्भवती महिलाओं को एनर्जी बूस्टर  के रूप में कार्य करता है। 

⇒ ड्रैगन फ्रूट फैट का एक महत्वपूर्ण स्रोत होता है। जो कि  गर्भवती महिला  के शरीर में  होना बहुत जरूरी है यह उसे दिनभर एनर्जी बूस्ट करने में मदद करता है और साथ ही उसके मेटाबॉलिज्म को भी बनाए रखने में मदद करता है।  ड्रैगन फ्रूट में फैट समान अनुपात में होता है जिसमें से ज्यादातर मोनोअनसैचुरेटेड होते हैं। यह आपकी डाइट को और भी हेल्दी बनाता है।

⇒ गर्भवती महिलाओं को अक्सर हाई ब्लड प्रेशर की शिकायत होती है जिससे  प्री-एक्लेमप्सिया का का खतरा अधिक बढ़ जाता है। ड्रैगन फ्रूट हमारे ब्लड प्रेशर लेवल को नियंत्रित करने में मुख्य भूमिका निभाता है जिसे गर्भावस्था के दौरान आपको कोई भी तकलीफ़ नहीं होती। 



⇒ गर्भावस्था के दौरान सबसे महत्वपूर्ण बात यह है बच्चों के दिमागी विकास में बिल्कुल ही बाधा नहीं आना चाहिए।    गर्भवती महिला को विटामिन बी कंपलेक्स   का प्रयोग अपने खाने में करना चाहिए जिससे बच्चे के नर्वस सिस्टम के विकास नियमित रूप से होता रहे। 

⇒  ड्रैगन फ्रूट में कैल्शियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो कि हमारे शरीर के हड्डियों के विकास में मदद करता है ड्रैगन फ्रूट में फास्फोरस भी पाया जाता है और  हड्डियों को मजबूत बनाने में कैल्शियम और फास्फोरस का प्रमुख योगदान होता है साथ ही साथ हमारे दांत को भी मजबूत बनाता है। 

⇒  ड्रैगन फ्रूट के अंदर आयरन भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जिसे खाने से हमारे शरीर के कोशिकाओं में हीमोग्लोबिन लेवल बढ़ जाता है जिससे हमें शरीर में सब जगह सही तरीके से ऑक्सीजन का प्रवाह होता है गर्भवती महिलाओं में खून की कमी से होने वाली एनीमिया  के खतरे को भी कम कर देता है। 

⇒ गर्भावस्था के दौरान अक्सर  गर्भवती महिला को कब्ज की शिकायत रहती है ऐसे में ड्रैगन फ्रूट के अंदर मौजूद फाइबर कब्ज की समस्या से निजात दिलाता है आप नियमित रूप से अगर ड्रैगन फ्रूट का सेवन करेंगे तो आप का पाचन तंत्र ठीक रहता है और कब्ज की शिकायत बिल्कुल ही नहीं होगा।

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